相信閱讀與寫作的力量 --訪作家汪詠黛

  • 播出時間: 2019-08-16 00:00
  • 徐凡
台北閱讀協會 汪詠黛理事長
作家汪詠黛
台北閱讀協會 汪詠黛理事長
作家汪詠黛上課
作家汪詠黛
台北閱讀協會 汪詠黛理事長
作家汪詠黛演講

現任台北市閲讀協會理事長也是位媒體人的汪詠黛,人稱黛媽咪分享她如何成為作家及相信閲讀與寫作的力量。

在《中國時報》期間,汪詠黛秉著「雞婆性格」,喜歡嘗試新的挑戰,兼任主婦聯盟基金會等民間團體的講師,就這樣一路走來成立了「台北市閲讀寫作協會」,如今已在2013年,協會挑選50位會員在各大報章雜誌的佳作,集結出版《我和一枝筆 在路上》第一輯;在2018年《我和一枝筆 在路上》第二輯,繽紛登場。

提及如何寫作汪老師説「閱讀很重要」,16年來,沒有間斷地開設生活寫作班、舉辦各種推廣活動,足跡遍及東西部,並飛越海峽與大陸展開文化交流。一步一腳印,誠如陳義芝老師所說的:「手上有一枝筆,自己的天空要有多寛就有多寛,自己的房間要多大就有多大」。

因諸多的好因緣,寫作協會授課講師都是知名作家與詩人,儘管是微薄的授課費,以「利他」的精神,不為別的只為能相信文字的力量。

汪老師也娓娓道來,每位講師不同的風格與獨特的魅力,也舉例平路作家所說的:「寫作路上,既是作者、也是讀者,文字中藏著無窮的樂趣;人生況味,既是修行、也是轉念,就這樣安渡了幾世幾劫。」同時,也鼓勵聽眾可以運用三C產品手機,將藏在心中已久的眼涙,寫下來,心事抒發了,人也被療癒了。隨時將心中的感動紀錄下來。

汪詠黛理事長在序文中這樣寫著:「因為有文友相扶相持, 即使遇到瓶頸、偶有挫折,但不感孤獨,備覺幸福。我和一枝筆相伴,在文學路上,繼續踏歌前行……。」