跟著郵輪環遊世界的志工生活

  • 播出時間: 2019-08-19 12:10
  • 劉螢
望道號上的書庫
船上圖書
被稱為全球規模最龐大海上圖書館--望道號

志工,眾所周知的,除了可以服務他人、貢獻所長、開拓視野…等收獲之外,有的志工,還可以遠渡重洋,到其他的國家認識當地的文化、進行交流訪問。就像福音船—望道號上的志工,他們跟著郵輪環遊世界,到世界各地傳播知識、希望、與幫助。本集單元,專訪曾在望道號上擔任志工的Andil,來聽聽他滿滿的、豐富的收獲。

2014年曾停靠基隆、高雄與台南安平、2015曾停靠台中的望道號,被稱為目前全球規模最龐大的海上圖書館,從1973年下水以後,一直巡迴航行於世界各地。每次停靠,除了會開放船上藏書供當地民眾閱覽之外,望道號上志工也會在當地進行,包括:建築、捐贈及醫療服務等社區服務。

在望道號上當志工是一件很富挑戰的事情,首先,船上數百人的志工全來自世界各地的國家或地區,文化背景各不相同,彼此卻要學習在船上共同工作、生活及學習。另外,志工跟著郵輪周遊列國,平常除了分擔船上的各樣工作任務之外,靠岸以後,還要在當地進行各種的社區服務,任務繁重,但的確是學了很多,收獲非常多。