客家婦女為何稱為“孺人”?

  • 播出時間: 2019-09-09 12:30
  • 黃子堯

客家婦女為何稱為“孺人”?以前,客家女性的名字裡面經常出現「妹」或「娣」。例如,美濃的鄉土文學作家鍾理和先生的夫人,她的名字叫做「鍾平妹」,鍾平妹夫人已年屆90歲,身處於那個年代的客家女性,她們多被命名為「× × 妹」。

「祖宗牌位」記錄了這個家族男性子嗣的名字,而女性子嗣則不列入牌位中。男性的配偶在牌位上則「有姓無名」嫁入這個家族的女性在過世後,只在牌位中列上她的姓,並加附「孺人」二字,例如,陳孺人、張孺人。


為何被稱為「孺人」,有一說是認為「孺」這個字的意思是指生育與哺育,女性在客家文化的核心價值觀中最重要的是生養功能,因此女性在夫家是做為生養後代的角色而受後人記憶。 


而另外一說則是來自歷史典故。丘逢甲先生在他的自傳《嶺海微飆》中曾描述到,宋朝最後一位皇帝流亡到廣東,經常躲避元兵的搜捕。有一天,他正乘船溯江而行,希望找到一個安全的棲身之所時,元兵卻追趕而至,隨從們在驚慌中紛紛逃去,留下宋帝一人困守孤舟,眼看就要落入敵人手中,恰好有一行客家婦女經過江邊,她們全都手拿鐮刀,肩荷竹挑,大夥兒闊步而行(當時客家婦女都要負擔勞動,沒有纏足者,所以才能闊步而行)。元兵從後面望去,以為是宋帝的救兵到來,所以隨即退避,宋帝也因此得救。為了答謝這行婦女的救命之恩,立即指著船上的御用器物,作為封贈客家婦女之用,並特准她們死後一律稱為孺人,以資獎勉(宋朝的縣君封號為室人、安人、孺人;明清規定七品封孺人)。