訪南管國寶藝師-吳素霞(二)

  • 播出時間: 2020-05-28 09:00
  • 邱坤良
訪南管國寶藝師-吳素霞(二)

一生奉獻予南管藝術的林吳素霞,在南管的造詣上被譽稱為「指譜全」,是南管文化界公認的「館先生級」藝師。在南管音樂上,她除了是目前掌握最多南管樂曲者之一,亦擅長琵琶、二絃、南鼓的演奏技藝,更嫻熟於下四管的節奏性樂器。而在南管戲的表演藝術成就,她具備細膩精湛的身段表演、典雅口白與唱功古樸之外,更擅導演編劇,培育拉拔諸多南管藝術團體登臺演出。她不吝將寶貴的南管演出經驗傳承予後輩,甘於幕後統籌指導,其對臺灣南管界的奉獻與影響,極為深遠。

林吳素霞創辦的合和藝苑,過去在台灣戲曲藝術節中,將一展多年來以推廣南管古樂和七子戲(小梨園),致力於南管文化推展保存、劇本整理,培訓古樂演奏演唱,爲日漸式微薪傳不易的南管界,注入新血輪、新脈絡的成績單。

本系列邀請吳素霞敘說學習南管的歷程,以及分享南管戲在七子戲所演出以愛情故事的文戲,劇情優雅、柔美細膩的特色。吳老師也將在節目中獻唱幾曲,節目精彩,敬請鎖定~~~

相關留言