◎北車空間開放爭議,這是一堂公民課!思辨過程,有請熱血教師黃益中解題。

  • 播出時間: 2020-06-02 07:00
  • 夏治平
台鐵自2月底起為加強防疫,禁止民眾在台北車站一樓大廳席地而坐及群聚,近來傳出將研擬永不開放,引發各界討論,不少民眾表達反對。台鐵表示,目前尚未定案,將徵詢各界意見,審慎評估。

◎德先生這麼說-因為新冠肺炎的影響,台北車站裡的大廳,幾個月以來禁止民眾駐留。疫情漸緩之後,日前傳出台鐵打算永久禁止民眾席地而坐。這個傳聞引爆民眾熱議。該不該開放?如何開放跟管理?

(台鐵考慮永不開放台北車站大廳席地而坐,引發熱議,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中19日在記者會中表示,這是台鐵管理權責,在防疫建議下,要保持適當社交距離;至於如何管理才能合乎民情,會請相關單位研究。)

(台北車站大廳是否開放民眾席地而坐引發外界討論,網友號召23日坐爆台北車站表達希望開放立場,中午後陸續湧入不少支持民眾。)

專訪大直高中公民老師黃益中,談反對開放的理由,包括影響購票和環境清潔等等。但事實上數據顯示,由於網路盛行,真正在大廳購買火車票的民眾少之又少、台鐵自己也常在大廳辦活動。

(勞工、人權團體與外籍移工24日在台北車站外舉行記者會後走入大廳席地而坐,要求「空間還人民,自由還移工」(央廣記者王照坤 攝))

(台鐵擬永不開放在北車大廳席地而坐及群聚。交通部長林佳龍19日說,莫以主觀觀瞻決定;他指示台鐵,疫情穩定後與指揮中心研商評估逐步管理開放,疫情結束後能及早讓一切如常。圖為台北車站大廳棋盤式黑白相間的大地磚。)

在學校裡,黃益中經常以外籍移工在北車聚集為題材,訓練學生思辨,如果換成學生自己要為家中年邁失能長者把屎把尿,一個月只領17K,你願意嗎?

(2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情尚未趨緩,台鐵局日前舉行台鐵車站清潔消毒防疫提升說明會,清潔人員在台北車站大廳清潔地板。)

有民眾倡議,請把移工逐出台灣,但台灣的經濟可以承受沒有移工們的貢獻嗎?如果有一天,台灣人成為其他國家的移工,又希望受到怎樣的待遇呢?開放空間與否,又豈是少數人用蠻橫凶狠的聲音就能做決定?怒火中燒之前,請來上上這堂公民課吧!

(台北車站大廳傳出研擬永久禁坐及群聚,引發爭議,民眾23日發起「坐爆」活動,24日適逢穆斯林開齋節,警方也派員到場待命,不少現身北車的移工朋友選擇坐在大廳外圍聚會。)

(週末假期好天氣,且24日適逢穆斯林開齋節,台北車站外圍出現大批移工聚集,把握美好假日與朋友們聯繫感情。)

相關留言