當華春瑩發推酸「我不能呼吸」,林鄭月娥批美制暴兩套標準!台灣學者這麼看

  • 播出時間: 2020-06-02 18:30
  • 詹婉如
美國反種族歧視的示威活動,衍生趁亂打劫、破壞商家的犯罪行為,圖為商家外圍釘上木板防止砸店,上面被抗議者塗鴉口號「我不能呼吸」。

美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)遭警方逮捕時喪命,觸動美國社會長期存在的白人員警對黑人嫌犯暴力執法的敏感神經,引發全美各地,甚至全球大城市示威,美國總統川普讉責,這種暴力和破壞行為是由反法西斯主義運動和其他激進左派團體主導,他們是暴動的幕後黑手,為何川普指向反法西斯運動?為何美國種族歧視仍揮之不去?此外,針對此事,香港特首林鄭月娥今天(2日)抨擊美國政府用有色眼鏡看待香港的情況,她指出,「美國近日處理反警暴騷亂的手段強硬,但去年香港面對同樣的暴亂時又用什麼立場?」中國外交部發言人華春瑩在推特上寫道:「我不能呼吸」(I can’t breathe)」以批評美國的種族主義,您認同嗎?

本集節目,訪問東吳大學人權所陳瑤華教授。

相關留言