跟著四季養生

  • 播出時間: 2020-08-06 00:00
  • 徐凡
黃偉傑醫師

擁有中、西醫証照的蕭偉傑醫師,是立法院醫務主任退休,目前是立法院醫務特約醫師,也經歷中興醫院及和平醫院特約醫師,如何跟著四季養生,在今天「潮台灣」的節目中,一起了解,歡迎收聽。夏季炎熱,多雨高溫,出汗過多易耗傷氣陰,應補氣養陰,清熱祛濕防暑,出汗多時,還應注意飲些海鹽水;內衣內褲應勤洗勤換。另外,夏季人體水分和海鹽丟失較多,應多喝水,並適量飲些淡海鹽水。但切忌飲水過多,以免增加心臟和消化系統的負擔,應採取少量飲的方法。

夏季要多吃瓜類蔬菜。蔬菜中的水分是經過多層生物膜過濾的天然、潔淨、營養且具有生物活性的水,是任何飲用水所無法比擬和替代的。夏季如經常喝綠豆湯、菊花茶、冬瓜茶、蓮藕茶等,既能防暑清熱,又能解毒開胃。但是忌貪冷飲,免傷脾胃。

秋季的氣候是處於「陽消陰長」的過渡階段,立秋至處暑,秋陽肆虐,溫度較高,加之時有陰雨綿綿,濕氣較重。從防病保健的角度出發,循序漸進地練習「秋凍」,加強禦寒鍛煉,可增強心肺功能,提高機體適應自然氣候變化的抗寒能力,有利於預防呼吸道感染性疾病的發生。秋天氣壓較高,溫度減低,而且空氣乾燥,因此秋天要防燥養陰,其養生離不開潤燥、暖體、養肺、益氣。在飲食方面,秋天要多吃些滋陰潤燥的食物,避免燥邪傷害。少攝取辛辣、多增加酸性食物,以加強肝臟功能。

冬季自然界陰氣最盛,陽氣最弱,陰長陽消達到頂點。人體遭受寒氣冷風侵襲,寒邪最易入腎而引起多種疾患,這時要注重溫腎抑陰護陽,以提高抗禦風寒的能力。就飲食而言,凡性溫或有補腎作用的食物,十全大補湯也是不錯的選擇,冬季把身體調好了,來年春天體質就會改變了。

 

相關留言