Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺幽默--社工師攻破心防的關鍵

  • 播出時間: 2021-04-26
  • 按讚加入世界就是遊樂場粉絲團
世界就是遊樂場
社工師陳大衛在遊民服務的工作場合
世界就是遊樂場
社工師陳大衛以專家身分參與立法院政策制訂諮商
世界就是遊樂場
外籍漁工服務
世界就是遊樂場
社工師陳大衛
總是笑容滿面、溫和親近的社工師陳大衛,說到社工的工作,不管多驚嚇多辛苦,在他口裏,總是說得有趣,說得生動。他說:「幽默,是社工非常重要的技巧。」
 
人生如戲,當社工師是活生生的看過太多的社會故事。勞累是日常、衝擊時時有、同樣是一份工作,卻有著比一般工作多太多的責任、甚至法律責任,所以專業更是重要。陳大衛說:「只有一腔熱血、滿腔熱誠,對服務對象是不夠的。創傷對象應該怎麽輔導,老人、慢性病患,飲食該注意甚麽,通通都是專業。」
 
從事社工師多年,也服務過遊民、獨居老人、外籍移工、新住民、心理輔導等多領域。
 
服務過太多的對象,對於新入行的社工員,陳大衛最忠實的建議是:「多學一些採訪技巧、偵探技巧。社工師服務的,大部分都是不配合的對象,怎麽提供適當的服務,因人而異,是要用心花時間的事情。」

節目主持人

相關留言