週三焦點台灣

現在的台灣,多元意見並陳,尤其面對重大事件或議題的時候,更是各說各話,各有自己的訴求立場。民主社會本來就應該讓各方立場的人都可以表達意見,也是透過這個對話溝通,讓彼此可以比較了解,凝聚共識。

「焦點台灣」將以專題方式,針對近期的新聞事件,進行整理分析,呈現事件的多角度面向。相信也可以讓海外聽友對台灣近期的熱門話題,透過短短的十分鐘,簡短、明瞭、清楚的有更多的認識。

節目快訊

播出時間: 2019-09-18
劉螢

根據世界衛生組織(WHO),腦損耗疾病失智症影響全球約5,000萬人,每年新增近1,000萬例病例,這個數據到2050年料將增加3倍。而台灣,到今年為止,推估全台失智人口會有28萬人,這可是佔全體需要長照服務的人口約1/3,絕對不容輕忽。然而,台灣國內對失智的關注不高,民眾的普遍認識也不夠正確,這倒是當前必然正視的問題。

...更多
播出時間: 2019-09-11
劉螢

中國從8月1日起全面限制陸客來台自由行,為因應觀光業寒冬,交通部提出一個又一個的搶救計畫,包括:

...更多
播出時間: 2019-09-04
劉螢

無人機的應用愈來愈廣泛,除了大家比較熟知的空拍監控外,在運輸以及防救災上,無人機也的確大大發揮了功效。

...更多
播出時間: 2019-08-28
劉螢

教育部從2014年起推動產業學院計畫,由技專校院與企業合作,對焦業界具體人力需求,開設契合式人才培育學程,規劃1年期或2年期的實作課程及現場實務實習,每個學程至少要有15名學生參與。累計6年來,已有78所學校和1,041家企業合作,至今有3,926名學生畢業後,即進入合作企業就業。且起薪都比一般行情高,可高到新台幣4萬3千元。

...更多
播出時間: 2019-08-21
劉螢
台灣北部近日由於偶有陣雨,氣溫略有下降,體感溫度上反而比較舒服怡人,這是北部。與南部相比,從8月15日起,在西南風盛行下,中南部都出現了豪雨以及短時強降雨,尤其嘉義以南山區和南投山區雨勢最為明顯,高雄山區從15日到開始,不到40個小時,就狂下了600多毫米,又適逢大潮,造成台中、雲林、台南、高雄、屏地等低窪地區多有淹水。 為了預防淹水,中央及地方政府一直治水不斷,為什麼總是淹水?水利署分析:主要原因包括雨量過大,超過保護標準,另外又適逢大潮,且有的地方地勢過於低窪,淹水難免呀!...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 25

相關留言