週四寶島大劇場

人生如戲,戲如人生
從荷蘭西班牙、明鄭、清朝、日治、戰後初期到現今,400多年來台灣的戲劇有何不一樣?戲劇的演出又有何不同?
隨著時間與空間不斷地轉換,劇場裡上演的戲劇人生與觀眾的真實人生緊緊交織著。
「寶島大劇場」除了要告訴聽眾:臺灣的戲劇跟劇團的歷史變遷,也真實展現:社會就是一個劇場,有甚麼人…戲劇就怎麼表現出來。
「寶島大劇場」開演,看戲啦!

前往>>央廣下午茶粉絲團 | Facebook
聽友來函: [email protected]

節目快訊

播出時間: 2020-12-03
邱坤良

本系列邀請劇場研究者謝如欣老師進行三集訪問,來賓簡介如下:

...更多
播出時間: 2020-11-26
邱坤良

本系列邀訪台灣知名影視劇編導王小棣,暢談她的作品與創作理想。

...更多
播出時間: 2020-11-19
邱坤良

王小棣是電影界很有魅力的老師,二十年來從未間斷的創作電影、電視、紀綠片、舞台劇,同時還在台北藝術大學和政治大學授課,並且號召青年電影工作者成立了電影創作聯盟TOFU。

...更多
播出時間: 2020-11-12
邱坤良

本系列專訪台灣出名電視、電影導演王小棣。

...更多
播出時間: 2020-11-05
邱坤良
從兩集專訪中,我們了解呂柏伸成立台南人劇團的過程,本集繼續介紹柏伸的導演作品,包括當代台灣劇作家田啟元的《白水》和許正平的《愛情生活》,日據時代的經典話劇《閹雞》,此外,從《紅樓夢》改編的豫劇《劉姥姥》,以及荒謬戲劇大師的《終局》《落腳聲》、《來來去去》,莎士比亞的《哈姆雷》、《羅密歐與朱麗葉》與《馬克白》,以及古典希臘喜劇《利西翠妲》和悲劇《安蒂岡妮》等。近期作品包括臺大戲劇學系創系10年鉅獻《木蘭少女》,被譽為是原創中文音樂劇的新里程碑之作。此外,他為台灣豫劇團所執導的《約/束》(改編自莎翁名作《威尼斯商人》),更被譽為是臺灣近年來在跨文化戲劇創作最為成功的作品。   除導戲及在校擔任導演教學外,呂柏伸也在藍劍虹的協助下主編出版國內第一本深度戲劇評論刊物《劇場事》,至今已發行8期。此外,呂柏伸也從2003年起開辦「演員夏日學校」,廣邀國外對表演訓練學有專精的學者專家至台灣主持短期工作坊,提供國內演員進修充電的管道。...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 36

相關留言