綜合開放歷史2 - 歷史元來如此

央廣「開放˙歷史」系列節目是要告訴受眾一個個台灣人的故事,大部分故事的主角都是你我一般的小人物,他們用自己的方式表達對家國的熱愛。這些故事過去從我們的歷史中被抹去、被偷走甚至從記憶中被歪曲,透過越來越多的檔案開放,以及諸多文史調查專家的田野訪談、口述歷史,這些愛的故事再次呈現眼前。
 ★週二「歷史「元」來如此」

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-11-12
主講薛化元

        透過1970、1980年代黨外運動的發展,才有民主進步黨的組成,而從另一個角度來看,從雷震的〈救亡圖存獻議〉到台灣基督長老教會的三大宣言,歷史發展的結果,就呈現了從1970年代末期之後,所謂「台灣住民自決」的基本主張,影響直到今天。

...更多
播出時間: 2019-11-05
主講薛化元

        前幾集中,針對四二刺蔣事件的歷史意義,以及雷震以及長老教會,一個是外省精英、一個是本土的宗教團體,對於面對中華民國失去聯合國代表權後,台灣如何生存提出主張。他們有一點共同的主張,是要建立一個獨立於中華人民共和國的國家,並且追求自由、民主。這樣的理念,雷震當時的主張在台灣並沒有公開,而是由海外團體刊登、轉載,長老教會的主張雖然透過了教會系統傳播,但終究是間斷性而非持續性,所以今天節目要介紹的是,透過當時的政治運作,也就是所謂的黨外運動如何成形,而他們成立的過程中,如何與國民黨互動?又是如何遭到打壓?打壓後又如何再起,最後成為民主進步黨?這是台灣民主歷程非常重要的一段,從今天起的節目中將陸續分享。

...更多
播出時間: 2019-10-29
主講薛化元

        上週節目主要是延續上上週的主題,說明台灣基督長老教會在1970年代所提出的三大宣言,上星期談的是〈我們的呼籲〉這份宣言,今天節目要談的是〈人權宣言〉。

...更多
播出時間: 2019-10-22
主講薛化元

        今天要繼續介紹台灣基督長老教會在1970年代的第二份非常重要的宣言─〈我們的呼籲〉。

...更多
播出時間: 2019-10-15
主講薛化元

1971年中華民國喪失在聯合國的中國代表權,面對國際舞台上的重大挫折,雷震撰寫了〈救亡圖存獻議〉,希望保住台灣免於被中華人民共和國的併吞,並追求台灣內部的民主化、自由化的改革。相對於雷震以個人的身份私下向執政者提出建言,基督長老教會則以公開的方式建言。他們的政治主張包括三大宣言:〈對國是的聲明與建議〉、〈我們的呼籲〉以及〈人權宣言〉,強調台灣人民有權利決定自己的命運,進行國會全面改選以及採取兩德模式、互不隸屬的思考方式。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 18

相關留言