綜合開放歷史1 - 禁不住的禁歌

一頁禁歌史,滿紙滄桑淚。白色恐怖時期,原本是市面已經流行的歌,警備總部才開始下令禁唱,到了1970年代,政府還嫌效率不夠高,從此規定歌曲還沒灌錄之前,就必須先把歌詞、歌曲送到新聞局審查,一週一遍的通審,從1979年開始,一直到解嚴過後才結束,連續320期,這段期間審查不通過的歌竟然超過三千首。本節目將精選最具代表性之禁歌,為聽眾回顧這段幽微的歷史。
 

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-09-23
主講吳國禎

在資深詞曲創作人黃敏的回憶中,早年將歌曲送到「廣播電視歌曲輔導專案小組」審查的過程往往是很不愉快的,那時的新聞局長可以把創作人「罵好玩的」,有一回黃敏和寫作華語流行歌曲的莊奴、孫儀等詞曲作家,就當眾被斥責:「你們這些靡靡之音,你們是在哪裡寫的?是不是在那些黃色的地方?你們如果這樣的話,我會讓你們沒有歌可以唱!」

...更多
播出時間: 2019-09-16
主講吳國禎

1975年,有一個青年人李雙澤,與原住民歌手胡德夫合作,一同舉辦民謠演唱會,鼓勵年青人「唱自己的歌」,許多人也將李雙澤投入這些運動的過程,看作是推動「校園民歌」重要的力量,當時李雙澤也改編詩人陳秀喜的作品,創作了一首新歌<美麗島>。

...更多
播出時間: 2019-09-09
主講吳國禎

詞曲作家呂金守早在1963年間,就以藝名「呂敏郎」,在鈴鈴唱片灌錄了五張客語流行歌專輯,旋律和台語歌曲的常態一樣,直接選用日本曲,歌詞都是他自己捉刀的,另外他也為南星唱片的歌手林峰創作出<舊皮箱的流浪兒>,這首歌正顯露出他出身底層,卻樂觀爽朗的性格。

...更多
播出時間: 2019-09-02
主講吳國禎

1960年代後期,行政院新聞局禁唱<今天不回家>、<苦酒滿杯>、<負心的人>等歌曲,到了1970年代還極力推動「淨化歌曲」,與「愛國歌曲」並舉,做為對抗流行歌曲所謂「靡靡之音」的利器,當時新聞局規定電視台每播出十五首歌曲,必須有五首是新聞局所指定的五十首「淨化歌曲」和「愛國歌曲」,結果根據台視的調查,發現多數歌星只會唱「藍天白雲」等幾首歌,其餘四十餘首根本極少人能夠演唱,逼得新聞局還下令宣布將對不願演唱指定歌曲的藝人採取嚴厲處分,包含禁止公開演唱、禁止出國演唱等;當時的台北市教育局也宣佈歌唱演員必須具備演唱其所指定的廿支「愛國歌曲」和淨化歌曲的能力,才能獲得演唱登記證,而這樣的規定目的是在於「提高演出水準」。當年台北市教育局所指定的20首歌曲分別是:中國一定強、美麗的寶島、高山青、熱血、滿江紅、藍天白雲、山河戀、中國父母心、巾幗英雄、母親、杜鵑花、前程萬里、白雲故鄉、柳條長、追尋、天倫歌、西子姑娘、燕子、五月裡薔薇處處開以及友情。

...更多
播出時間: 2019-08-26
主講吳國禎

在1945年10月25日以後,台灣的統治者換成了來自中國的國民政府,1947年2月28日,台北爆發「二二八事件」,自1949年起始,兩蔣父子長達四十年的威權統治中,不斷的藉由各種事件,用各種各樣的形式重複灌輸認同中國、反共復國的價值觀。信封郵票、書籍封面、日曆與月曆、香菸包裝等,無處不是宣傳標語依附與寄生的溫床,各種語言的流行歌曲、說唱歌謠等音樂形式,也都成了有助於宣傳的良好媒介。

...更多
1 2 3

相關留言