綜合開放歷史3 - 學生不服從

節目快訊

播出時間: 2019-10-23
主講晏山農

        上週節目談到從1972-1975年的台大哲學系事件,造成整個大學校園噤若寒蟬,言論和學術自由受到嚴重衝擊,但另一方面,七0年代也是黨外政治運動崛起的年代,當時很多大學生,特別是研究生都有投入助選的行列,再將種子帶入校園傳給學弟妹,這也是1980年代台灣學運蓬勃發展的前提。今天節目的主題就是1980年代初期的台灣學生運動。

...更多
播出時間: 2019-10-16
主講晏山農

     上週提到1970年代初期的保釣運動,使得戒嚴時代禁閉的校園開始有所鬆動,一方面藉著保釣可以到處串聯,甚至發動國會全面改選議題,但也因此導致國民黨當局以及一些保守勢力開始警戒。所以1972年4月4日到9日的《中央日報》,連續六天連載〈一個小市民的心聲〉長文,反對學生運動、反對言論自由,反對自由派知識分子的聲音開始出現,這預言了保守勢力即將開始反撲。1972年12月4日,台大大學論壇社舉辦「民族主義座談會」,保守派與改革派正式衝突,這也是「台大哲學系事件」的引爆點,今天節目就要談「台大哲學系事件」的經過與影響。

...更多
播出時間: 2019-10-09
主講晏山農

       1949年四六事件之後,台灣很快就進入長達38年的戒嚴年代,這段期間台灣校園的言論自由受到絕對地控制,青年朋友長期無法抒發,只能透過育樂活動將學生的思想和精力轉移到其它方向。一直到70年代保釣事件的發生,台灣的校園才開始慢慢產生質變,而保釣運動也慢慢影響80年代的社會氛圍和政治、社會運動,所以今天節目就要來談保釣運動期間的學生角色。

...更多
播出時間: 2019-10-02
主講晏山農

上集談到學生在二二八事件中扮演很重要的角色,雖然事後被關、被殺的大多是地方士紳、民意代表以及老師,學生相對來說較少,但在自首過程中,很多資料被警方或特務機關做為日後監控學生的重要依據,成為黑名單,這些人後來在白色恐怖期間也受到警察和特務的嚴密監控,這集節目要談的是發生在1949年的四六事件。

...更多
播出時間: 2019-09-25
主講晏山農

        上一集談到日治時期主要的幾次學生運動,主要是罷課事件,這些運動之所以能夠在1920年代蓬勃發展,與大正民主以及台灣人到日本留學後受啟蒙、開眼界有關,但是隨著1930年代,日本軍國主義高漲,以及到了1940年代二次世界大戰、太平洋戰爭爆發,整個政治、社會運動受到全面壓制,自然學生運動也是。一直到1945年8月15日,日本天皇宣布投降,台灣民眾歡天喜地,以為從此可以當家作主,自由、民權、正義、公理都能實現,結果沒想到兩年後爆發讓人遺憾的二二八事件。

...更多
1 2

相關留言