文化鎏金風華 3 - 那些年我們一起唱的歌

今年是解嚴31年,長達38年的戒嚴,影響了台灣的這一代人。戒嚴時代政府推廣很多歌,有些也超流行,但時空環境轉變後,當然也就很難聽到,《那些年,我們一起唱的歌》單元,每次一個主題,挑選適合的歌曲,用歌詞的一到兩句來說故事,讓聽眾就像搭上了小叮噹的「任意門」,回到當時那個年代。主要目的向兩岸聽眾介紹,戒嚴時代政府都在推廣什麼歌曲。

前往>>那些年我們一起唱的歌 | YouTube
前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

 

節目快訊

播出時間: 2020-02-26
黎慧芝

1994年鄧麗君參加華視為慶祝黃埔軍校建校70週年所舉辦的「永遠的黃埔」勞軍晚會,這也是鄧麗君生前最後一次的公開演出。這時已經解嚴7年了,台灣的社會氛圍,就已經沒人在說什麼「解救大陸同胞」了。但鄧麗君仍呼籲大家要「解救大陸同胞」,這不是政治口號,因為1994年的鳳山陸軍官校裡,早就沒有這種口號了。執政的李登輝與國民黨,也不可能再去喊什麼「解救大陸同胞」的啦!那麼鄧麗君為何要說這種不合時宜的話?文史工作者管大將為你介紹一小段鄧麗君公開說「愛台灣」,以及說要「解救大陸同胞」的實況錄音,還有兩首鄧麗君演唱的歌曲。

...更多
播出時間: 2020-02-19
黎慧芝

鄧麗君在1980年代,擁有好幾億的大陸歌迷,和當時的中國領導人鄧小平一起成為老百姓熟悉的名字,所以中國流傳著「白天聽老鄧,晚上聽小鄧」,甚至是說「只愛小鄧,不愛老鄧」,可見鄧麗君在中國的影響力。

...更多
播出時間: 2020-02-12
黎慧芝

1990年代起,雖然舉辦過很多次票選軍中情人的活動,也選出過很多美女明星,輪流擔任軍中情人。但因為只有鄧麗君的勞軍是持續多年,而且都拍成專輯,在電視播出與發行錄影帶。所以鄧麗君被媒體封為「永遠的軍中情人」,這頭銜是當之無愧的。

...更多
播出時間: 2020-02-05
黎慧芝

1979年美國與中國建交後,中國這時也結束了文革,兩岸之間的情勢開始緩和。台灣這邊還會接受的反共義士,除了駕機或劫機來台灣的以外,就只剩下有政治宣傳價值的學者官員了。1980年春天,擔任中國計量科學院赴法進修團的副團長的姜友陸,因為看了台灣出版的書報雜誌,被同團學者密告。中國大使館派了16名彪形大漢挾持他,押送巴黎戴高樂機場,在搭機飛往北京之前被警察救出,獲得法國政治庇護。台灣為了反共宣傳,將這段真人真事拍成連續劇《巴黎機場》,還請姜友陸擔任男主角,現身說法,成了收視率超高的連續劇。

...更多
播出時間: 2020-01-29
管大(管仁健)

戒嚴時代央廣心戰廣播的目的,是要號召大陸人民投奔自由。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 18

相關留言