政經世界大國民3 - 東亞縱橫

節目快訊

播出時間: 2019-11-13
董立文

中國和俄羅斯不論在地緣和歷史上,一向關係密切。老毛子也是中國人對俄羅斯人一貫的稱呼。節目訪問警察大學董立文教授,談老毛子的由來,並從中分析中俄兩國關係的變化,以及回顧韓戰的歷史,當時毛澤東與史達林的目的為何,深入探討現代中、俄關係史。

...更多
播出時間: 2019-11-06
董立文

美國聯邦眾議院前議長金瑞契最近出版了一本「正視美國最大威脅」新書,認定中國大陸是美國的最大威脅。書中也舉大陸侵台為例說,如果中國大陸跟俄羅斯結盟犯台,美國會有多少勝算?金瑞契說,美國就算會勝,也是慘勝,而且可能損失的資源,會遠比想像中多得多。警察大學董立文教授分析中俄軍事聯手的現狀和意義、對台灣的影響,以及中俄軍事結盟對東亞的影響。

...更多
播出時間: 2019-10-30
董立文

第19屆中央委員會第4次全體會議(四中全會),主要議程是中共中央政治局向中央委員會報告工作,研究堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題。由於中共已經長達一年半的時間未召開中央全會,因此,十九屆四中全會是一次被外界期待很久的會議。此次會議重點意義為何?警察大學董立文教授從時程、權力、政策與人事四個方面觀察十九屆四中全會,並就相關議題深入分析探討。

...更多
播出時間: 2019-10-23
董立文

10月17日是中共前總書記趙紫陽(1919年10月17日-2005年1月17日)的百歲冥誕,趙紫陽1989年因「六四」下野,遭軟禁時間長達15年,直到2005年1月間因病過世。八十年代趙紫陽的改革開放要點為何?鄧小平是否支持趙紫陽?為什麼六四事件犧牲趙紫陽?九十年代的趙紫陽是否懺悔?如何看待趙紫陽的改革開放對今天中國政治的影響?相關話題訪問警察大學董立文教授深入分析探討。   

...更多
播出時間: 2019-10-16
董立文

香港反送中風潮至今未歇,國際聲援香港反送中的重要作為,包括美國國會參議院通過《香港人權及民主法案》等,該法案內容和意涵為何?對於未來中美兩國關係有何影響?相關話題訪問警察大學董立文教授深入分析探討。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 15

相關留言