:::

政經Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺世界大國民4 - 時事放大鏡

  • 按讚加入世界大國民4 - 時事放大鏡粉絲團

節目快訊

播出時間: 2021-10-21
1921的歷史轉折1-台灣文化協會百年回顧

日治台灣,在1920年代抗爭方式由武裝反抗轉為非武裝反抗,除了日本軍警鎮壓太烈,也因台灣新世代接受新式教育後,自覺意識萌發,於是1921年有台灣文化協會、議會請願運動的肇生。其中文協除了用以凝結眾力與日本政治對抗,並有教育台灣人用意,可惜1927年左右派分裂,殊為可惜 。(邀資深媒體人陳彥斌一聊)

...更多
播出時間: 2021-10-14
由《斯卡羅》談影視史學

自古以來,人們理解三國故事多由《三國演義》而非《三國誌》,而今《斯卡羅》熱映,人們對「羅妹號事件」及其後的「牡丹社事件」大概也會循影視理路。而在東亞地區的中日韓,他們數十年來充分利用影視史學建構並傳輸大眾史觀,《斯卡羅》或許也可能如此。唯建立大眾史觀應求由下而上,而非由上而下,方為上策。(邀臺灣大學歷史系專任副教授羅士傑一聊)

...更多
播出時間: 2021-10-07
從《斯卡羅》談歷史虛與實

公視大戲《斯卡羅》熱映後,陳耀昌醫師系列小說、台灣史相關書籍都熱賣,形成一股「斯卡羅現象」。但小說《傀儡花》與《斯卡羅》差異太大,引發各方爭議歷史戲劇/小說/史實的關聯,尤其是學院裡的史學工作者,一方面得區分史實,一方面又得順應戲劇走向,不可太夫子自道,因而挑戰甚大。(邀臺灣大學歷史系專任副教授羅士傑一聊)

...更多
播出時間: 2021-09-30
如何強化新聞專業與道德

如今台灣媒體羸弱、沈淪,致使大學裡頭傳播學院的學生,不再把投入新聞採訪視為第一志願,反以投身企業公關、行銷、廣告為熱門首選。針對此,「台灣事實查核中心」的工作除了糾錯,也積極投入媒體素養、教育的重任,猶如替人們施打疫苗一樣,讓人們可以抵抗假新聞的入侵。(邀在媒體從事理論、實務和新聞查核的黃兆徽一聊)

...更多
播出時間: 2021-09-23
新聞真假之辨就是要做

近來,假新聞充斥讓人困惑沮喪,這現象固然是舉世皆然,但在台灣又雜揉了「中國因素」,以及台灣媒體的集體下沈。為此台灣亦有「事實查核中心」的成立,既針對一般媒體,也監督官方訊息,盼媒體能重拾老派典範─自律、專業,讓人們願相信媒體。(邀在媒體從事理論、實務和新聞查核的黃兆徽一聊)

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 35
上一頁下一頁

相關留言