政經世界大國民5 - 透視兩岸

節目快訊

播出時間: 2019-09-20
范世平

鴻海董事長郭台銘預料於9月12日宣布參選台灣總統之前,8日,鴻海旗下的富智康被上海證交所踢出了「滬港通」;而富士康也在同一天承認雇用太多派遣人員,違反中國的勞動法,這似乎表明中國並不給郭董面子。

...更多
播出時間: 2019-09-13
范世平

美國白宮貿易顧問納瓦羅接受專訪時表示,美國和中國10月份將舉行貿易談判,但仍需要重新回到5月份雙方協議草案內容。納瓦羅表示,新一輪的美中貿易談判仍須處理他所提過的中國貿易「七大罪」,包括: 智慧財產權竊盜、強制技術轉讓、商業機密竊取、低價傾銷導致美國企業破產、國企獲得中國政府大量補貼、中國大量輸出芬太尼至美國、操縱人民幣匯率等。

...更多
播出時間: 2019-09-13
范世平
2019-09-13...更多
播出時間: 2019-09-06
范世平

中美貿易大戰再起,六月下旬川普與習近平在大阪G20見面,雙方達成貿易談判繼續的共識,但是彼此談判毫無交集,導致從八月開始川普宣布對中國價值3100億美元的商品課徵10%的關稅,之後中共也進行關稅反報復。中美貿易大戰已經造成中國大陸物價的膨脹,特別是豬肉價格,直接影響民眾的日常生活,甚至引發搶購豬肉的浪潮。(訪問台北海洋科技大學助理教授吳建忠)

...更多
播出時間: 2019-08-30
范世平

香港警方已經拔出左輪手槍並指向參與抗爭的群眾,甚至連13歲的初中生都遭到逮捕。香港特首林政月娥嚴詞拒絕群眾所提的五項要求,她甚至提出香港將搬出「緊急法」,進入緊急狀態。由此可見香港民眾與特區政府之間的矛盾,已經到了無法解決的地步,甚至雙方的互信基礎也已蕩然無存。(訪問台北海洋科技大學助理教授吳建忠)

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8

相關留言