:::

文化Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺我的綺想世界

  • 按讚加入我的綺想世界粉絲團

節目快訊

播出時間: 2021-12-05
來到漢朝你會過甚麼樣的生活?

受訪者:商周出版資深主編劉玫瑛。繼昨日的宋朝,今天我們繼續穿越時空來到漢朝。這朝代和「弱宋」可就大大不同了,勇猛善戰的漢武大帝,先後任命衛青、霍去病等名將,積極對付最大外患──匈奴;派遣張騫出使西域,打通絲綢之路,開創了漢武盛世。漢朝也不是只有「金屋藏嬌」、「人彘」、「宮刑」,樂舞百戲、蹴鞠鬥雞,不管是文藝的還是運動的,百姓過得也挺滋潤;由於開疆拓土,漢威遠播,長安是當時真正意義上的國際大都會,得懂點外語才能和自絲綢之路來朝覲的客商交流;除了蔡倫造紙,還有張衡的地動儀,其製造理念穿越千年,仍舊啟發著今天的科技進步;鐵質農具的改良和推廣更讓以農立國的政策奠定了堅實的基礎。今天我們就來看看,如果你活在漢朝,你會過著甚麼樣的生活。

...更多
播出時間: 2021-12-04
穿越時空活在大宋

受訪者:商周出版資深主編劉玫瑛。故宮博物院剛結束的鎮院三寶,吸引了非常多人前往一睹風采,這三幅鎮館之寶分別是《谿山行旅圖》、《早春圖》和《萬壑松風圖》。宋代是中國歷史上一個承前啟後的重要時代,是中國傳統山水畫的高峰時期,北宋山水畫構圖大勢逼人,筆墨法度嚴謹,意境清遠,甚麼樣的時代社會背景造就文人畫的風格?我們特別藉由商周出版的<活在大宋>這本書,隨著作者輕鬆的文字,穿越時空到宋朝,看看當時平民老百姓過著甚麼樣的生活。

...更多
播出時間: 2021-11-28
小提琴家陳銳斷絃不斷曲

受訪者:MUZIK副總編連士堯。分享本週最受矚目的古典樂界新聞,包含絕佳應對,陳銳斷弦不斷曲、小提琴家被海關扣押名琴、音樂節的感動,不只發生在舞台上,以及疫情讓英國音樂產業失去1/3音樂人等。後半部分提供的節令古典樂,分別是柴可夫斯基的<胡桃鉗>以及舒伯特的<冬之旅>。

...更多
播出時間: 2021-11-27
台灣也有Camino!

受訪者:光華雜誌鄧慧純。「Buen Camino!」是走在西班牙聖雅各之路(Camino de Santiago)上,一定會聽到的問候語,來自世界各國的朝聖者,互道祝福「一路平安」。台灣每年有逾千人踏上這段朝聖之旅,但原來台灣也有與天主教相關的朝聖路徑!慧純將帶我們踏上這條路,並沿路了解天主教在台灣的發展歷程。

...更多
播出時間: 2021-11-21
《Re/turn》十周年全新卡司Revival版

受訪者:台南人劇團演員康雅婷、李泰君。意外出現的門把,讓蒲琮文去到五年後的未來,發現跟他一起完成夢想的伴侶,並不是現任女友簡嫚菁,而是十三年前的女友白若唯。白若唯的母親白襄蘭從過去來到自己已經過世的「現在」,希望促成白若唯和蒲琮文的再次重逢,卻意外阻止白若唯與湯境澤的婚禮。飾演兩個主要角色的演員來到節目中,談談舞台上他們的選擇,也聊聊現實中的遺憾和夢想。這個作品在2011-2018年四度推出,三萬兩千人笑中帶淚,重返各自心中的遺憾,今年2021年門把再度轉動,邀請你重返心的縫隙,找回屬於你的生命感動。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 62
上一頁下一頁

相關留言