綜合臺灣New一下7-徐行生活劇場

徐行生活、徐行生活劇場。俗話說:文學不能改變世界,但文學可以改變人,人可以改變世界,「劇場」廣義來說,就是把「文學性的故事情節搬上舞台」,小劇場運動除了是當代文化交流中一個相當成功的「臺灣經驗」外;劇場美學常以輕巧有趣地方式引人入勝;而生活化的創作題材,更能以溫和漸進的理性思辨進行多元對話。
 

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-11-17
徐行

徐行生活劇場:強調跨界交流的「EX-亞洲劇團」,將再度搬演融合印度舞蹈與京劇身段的經典劇作《假戲真作2.0》。這齣由印度民間口傳故事改編而成的作品,2010年首演,即獲得第九屆台新藝術獎的肯定,英文劇名即為A True Calling,探討所謂的虛實與本心。全劇由兩位演員擔綱,劇情從一位現代演員講述一個「古代戲子」的故事作為開場,劇中,戲子扮什麼像什麼,曾一度扮演僧人與商人對戲,卻讓商人深信戲子是得道高僧,至於面對國王「一切免責」的命令,戲子再度扮演惡魔並殺死了國王的弟弟,不料出爾反爾的國王,竟然刻意安排一齣「女人赴死」的戲讓戲子扮演,以報殺弟之仇,至於結局如何,留給觀眾無限的想像。然而,這齣戲最特別的是,觀眾在沒有字幕的現場,與舞台演員共同建立一種虛幻又真實的連結,隨著豐富的吟唱、肢體語言、情緒張力,感受「聽不懂」卻能「看得懂」的心領神會。這次再度搬演的《假戲真作2.0》,是在臺灣戲曲中心「戲曲夢工廠」的促成下,由印度國家級演員江譚佳彥及京劇武生戴立吾擔綱演出,兩位硬功底演員同台飆戲,共同詮釋「戲子做戲」的真諦,並將劇團向來擅長的跨文化戲劇推至巔峰,展現現代戲劇與京劇身段的美學風格。這齣戲將於11月底,在臺灣戲曲中心3102多功能廳上演。

...更多
播出時間: 2019-11-10
徐行

徐行生活劇場:俗話說「文學不能改變世界,但文學可以改變人」,因著瑞典漢學家馬悅然先生過世,節目裡聊聊與其相關的文學事以及通俗文學。精通中文的諾貝爾獎評委,也是漢學家、翻譯者的馬悅然,日前以九十五高齡在瑞典過世,曾翻譯過「詩經」、「水滸傳」、「西遊記」等中國經典,也翻譯過魯迅、高行健、北島等當代作品的他,力薦中國作家莫言獲得2012年諾貝爾文學獎,更力推沈從文筆下質樸且充滿生命力的《邊城》。身為研究漢學的嚴謹學者,馬悅然其實更醉心於通俗文學裡的浪漫情懷,在第一任妻子陳寧祖病逝後,結識小他四十多歲的台灣記者陳文芬,因此與台灣文壇有了更多接觸,台灣近來由文學改編的影視作品表現不俗,其中就包括榮獲本屆金馬獎11項提名、以「家庭」為核心的《陽光普照》,描寫未成年孩子犯錯入獄,平凡家庭陷入分崩離析的故事;《幸福路上》則藉著主角小琪的成長路,細數台灣社會由於面臨劇變,許多年輕時的信仰,在成年後一一崩解的過程;此外,改編自江鵝暢銷散文的《俗女養成記》,被視為一部輕熟女成長史,以充滿幽默詼諧、時空交錯方式,呈現台灣社會觀點和家庭教育,漢學家的馬悅然生前雖未能親炙這些作品,但深信他欣見蓬勃多元的華文創作。

...更多
播出時間: 2019-11-03
徐行

徐行生活劇場:現實中無法實踐的交由劇場來完成,介紹「狂想劇場」以紀錄劇場形式創作的《非常上訴》。所謂紀錄劇場,是指在劇場中使用各種真實「文件」的創作,這些文件包括影像、照片、錄音或文獻,甚至也包括事件的當事人。《非常上訴》就以兩位出生於1949年的真實人物故事為本:臺灣的楊碧川和馬來西亞的陳欽生,在1970年代,還是少年的他們,不約而同地成為「意圖顛覆國家政權」的政治犯。年少的楊碧川究竟怎樣顛覆了國家?從馬來西亞到臺灣求學的陳欽生,又為何會受到軍法審判? 70年代的非法審判,將於2019年的劇場裡,以虛擬法庭的形式重啟。舞台上,兩位當年的政治受難者,各自帶著自己的真實故事,進行一場跨越時空的非常上訴:「我本無罪,何言除罪?」當台灣走過了解嚴,走過民主化的浪潮;當轉型正義公布了一批批的除罪名單,彷彿沉冤都得以昭雪的此刻,卻有人拒絕接受除罪。這些走過牢獄之災、走過半生困頓,白髮蒼蒼的老人,追求的究竟是甚麼?不法之法,又如何作為定罪的依據?為了突破現實的限制,虛擬的法庭上,將重現臺灣所經歷過的非常時期,而這齣戲,就當是避免歷史重演的一則寓言。成立於2006年的狂想劇場以狂想為名,希望與社會作連結,以劇場來辯證並反思生活,《非常上訴》即是「2019桃園鐵玫瑰藝術節」中的其中一檔創作。

...更多
播出時間: 2019-10-27
徐行

徐行生活劇場:介紹「四把椅子劇團」的新文本作品《炎性事例》。獲得第21屆臺北文學獎舞台劇本首獎的這個劇本,是劇作家陳有銳以具有魔性的文字風格、生猛的書寫形式,透過一則離奇謀殺案,呈現新住民在都市擴張下的一則「非典型敘事」。以敘事而非線性故事的表現方式,正是新文本特色之一,新文本的「新」,並非指它是新作品或出自新人之手,而是指具有某種當下的時效性,用劇場語言來說,是創作者理解當下的一種態度和方式。舉例來說,寫實主義因要模仿現實,所以劇場空間愈真實愈好,而荒誕劇則喜歡把故事主角放在一個詭異荒誕的空間裡,但新文本的特質,除了空間模糊外,或可稱之為「去空間化」;敘事也多半語焉不詳,目的在於呈現一種內在氛圍,視覺聲音取代了文字,肢體語言取代了敘事語言,以避免被改寫或扭曲的現實,因此新文本多以概念化、意象化的奇幻形式著稱,至於選用怎樣的語言模組或舞台風格,才能被有效傳遞,往往是編劇和導演面臨的最大挑戰。《炎性事例》就以三名嫁來台灣的外籍配偶、一樁未知兇手的謀殺案、如迷宮般「不輪轉的語言」,像撥開層層洋蔥一樣,帶領觀眾穿梭於獨白、對白和敘述之間,感受邊緣他者的處境以及冷漠疏離的當前社會。

...更多
播出時間: 2019-10-20
徐行

徐行生活劇場:莎士比亞有句名言「世界是一座舞臺,所有人都是演員,扮演著不同角色」,當世界許多頂尖大學或商學院,紛紛將劇場訓練引進課程,用以培養管理與領導人才的此刻,介紹最新出版的《上一堂EMBA戲劇課》。如果我們將管理視為一場戲,領導者有如統籌大局的導演,如何讓組織團隊呈現最佳狀態?如何說好故事、發揮何種創意、或提出怎樣的願景?在在考驗著管理者的風格與智慧,更不說政治人物時時刻刻都在「政治舞臺」上扮演角色,演出各種戲碼。國立政治大學的EMBA,是台灣首度與戲劇跨界結合的商學院,其開設的「創意、戲劇與管理」課程,是由心理學家,也是蘭陵劇坊的推動者─吳靜吉博士所策劃,透過劇場特有的訓練,體驗學習如何領導他人以及被他人領導,進而培養出領導人應有的風格與能力。然有別於歐美,如英國華威商學院跟「皇家莎士比亞劇團」合作,搬演莎翁經典作品的模式,政大以貼近個人生活經驗的「生命故事」為本,透過肢體開發、擁抱信任練習、角色替換關係、感官創意、語言深度探索或情緒體驗等方式,建立學員的同理心、想像力、表達力和創造力,同時在學期結束前分組搬演「生命故事」,這種融入管理概念、以人為本的學習方式,不但幫助了許多企業高階主管,甚至也療癒了受創的心靈,成為更合宜的現代領導人。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

相關留言