綜合臺灣紅不讓1 - Fun眼看臺灣

生活的不斷累積就是歷史,探究生活中的事物,也更能感受當中的特殊性與珍貴之處。而臺灣在傳統到現代的發展中,有哪些值得被認識的人事物,讓人們得以感受其深刻魅力呢?本節目以不同的角度,挖掘台灣生活與文化的趣味,貼近地方視野的觀察與分享,感受更多台灣樂趣也認識更多台灣歷史中繽紛的面向。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-09-16
李維真

400年前荷蘭人來到台灣之後,台灣從自給自足以物易物的生活形態,瞬間走向全球貿易的商業世界。清朝開始,透過台灣盛產的稻米,茶,蔗糖與樟腦,也供給了中國甚至歐洲市場,優質而多樣化的貨物選擇。因此從農業為主的生活,開始發展成繁榮市街與港口,更造就一波商業活動的興盛。本集透過郊商組織的特色,介紹當時商業發展的基礎,優勢,以及屬於清代的台灣貿易特色與故事。

...更多
播出時間: 2019-09-09
李維真

本週將迎接中秋節連假,雖然是傳統節日,仍會因為地方環境發展不同而有習俗上的差異。本集透過近期的谷歌關鍵字查詢排行,介紹關於中秋民眾近來最關心的主題,包含連假,送禮,勞作與傳說等,呈現在地賞月與中秋特色文化的特性。

...更多
播出時間: 2019-09-02
李維真

源自於歐洲的古典音樂,在台灣也擁有龐大愛好者。然而從最初的引進台灣直到在大眾之間普及,都是來自於啟蒙音樂家的推廣。本集介紹百年前引領風潮的張福興,江文也等台灣啟蒙音樂家,畢生投入熱情,甚至因此顛沛流離的時代故事。

...更多
播出時間: 2019-08-26
李維真

今天的新竹市,在過往稱為 竹塹城,是台灣早期發展具有規模因而建有城池的都市,因此到今日依然保留著歷史人文的風貌,並且融入市民的日常生活裡,呈現今昔傳承交融的意義。本集介紹新竹建城的開端典故,以及在地發展深具影響力的時代人物。

...更多
播出時間: 2019-08-19
李維真

在17強權興起,也將眼光投注在東方的資源,因此荷蘭與西班牙人都陸續來到台灣建立據點,也造成當時的台灣開始快速與世界接軌,產生極大變化。而過去沒有被記錄過的地方人事物,也在此時開始被書寫。本集介紹郭懷一,大腳仙與理加等當時的台灣地方人物的故事。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8

相關留言