文化鎏金風華 5 - 台灣心風景

想為台灣文學多做些甚麼…

允晨文化發行人、華文世界入行三十年的資深出版家廖志峰決定「撩落去」,主持人生第一個廣播節目~「台灣心風景」。

無關暢銷書排名、也沒有工具書,廖志峰想向聽眾推介近年來的好書,不論是小說、散文或詩,這些創作形塑了台灣文學新風景。

另個廖志峰要跟聽眾分享的是台灣文學的絕美秘境~文學雜誌,既是台灣文學地貌的一環,也扮演文學啟蒙及推手的角色。文學平台的編輯力、經營力與行銷力,鑿刻了當代台灣文學面容。

來…聽廖志峰與新世代作家與總編輯的訪談,談生活觀、創作觀、編輯力與文學想像,把曾經在書海中錯過的「台灣心風景」再度拾起、細細品味。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: [email protected]

節目快訊

播出時間: 2020-07-10
廖志峰

成名早,出書也早的作家凌明玉,多年的沉寂,一出手就推出兩部作品,驚艷文壇,可見練筆不輟的功力:《藏身》與《我只是來借個靈感》。文字在虛構與現實中穿梭交錯,互為映照,透顯作家深刻的觀察和晶瑩剔透的文心。作家的靈感來自生活,而從平凡中提煉出深刻的作品,也是一種「藏身」……。

...更多
播出時間: 2020-07-03
廖志峰

九歌出版社的年度小說選, 是台灣文壇大事,選入作品代表這一年度小說家的關懷重心或書寫技藝的展現,彼此或相互呼應,或獨自發生,卻殊途同歸,譜寫台灣文學的年度風貌,年度主編的作家張惠菁,以羈旅之年,為108年度定音……。

...更多
播出時間: 2020-06-26
廖志峰

作家林達陽,以42篇的散文串起從童年到青春期的生命旅程,結合著42種動物的心理投射和連結,透著奇幻意味的溫柔書寫,關於青春的秘密,低迴感傷,寫給已經長大、但心中還住著純真年少的所有讀者……。

...更多
播出時間: 2020-06-19
廖志峰

從《百年降生》的耙梳文學遺產到《名為我之物》的自我剖析審視,作家盛浩偉以明淨的文字文思,深度探索,拉出了孤獨者的自我距離。作家說:「我相信寫作,因為寫作就是我的懷疑。當我這樣想的時候,我發現那是唯一沒有懷疑自己的事。」

...更多
播出時間: 2020-06-12
廖志峰

詩人到底何從何時起寫詩?詩人又是如何養成?詩人李蘋芬的第一本詩集,《初醒如飛行》,以澄澈的詩心詩眼,從日常的水杯、黃金葛、窗櫺,過期電影等等,觀照這一路的人生風景,以及對親情愛情的懷思。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9

相關留言