音樂音樂大無限67 - 音樂週記

#音樂人音樂事:
報導幾則近期的音樂新聞,並分享這些音樂人、音樂事的相關作品。
#音樂時光隧道:
主題式介紹過去曾走過風華歲月的音樂作品,或令人懷念的音樂人故事,盼引起喜歡懷舊風的聽友共鳴。
#臺灣在地聲音:
介紹臺灣華語、客家、河洛、原住民等各族群的音樂作品,呈現臺灣在地音樂的百花齊放。
#音樂人會客室:
不定時訪問音樂人,談作品特色及創作故事;或依受訪者之專業,談其所關注的音樂,和對他有影響力的作品。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: [email protected]

節目快訊

播出時間: 2020-09-27
宋菁玲
彈撥演奏家陳崇青來了! 求學時期以柳琴為主修的陳崇青,畢業於臺藝大表演藝術研究所,也曾獲全國音樂比賽柳琴組冠軍。後來她陸續參與多個樂團,包括采風樂坊、絲竹空爵士樂團、山寮樂隊、异境樂團等,這些團隊都各有特色,也讓她的表演形式越來越多元豐富,並有自己的彈撥樂曲創作及編曲。 除了演奏外,崇青也在臺藝大中國音樂系教授柳琴/中阮、彈撥合奏,積極推動彈撥樂的發展,還與同學們共同完成了一張彈撥演奏專輯。 本集節目中,崇青不但要介紹自己擅長的彈撥樂器演奏曲,也要分享她喜愛的拉丁、巴西、融合爵士等風格的作品中,突顯彈奏特色的作品。...更多
播出時間: 2020-09-26
宋菁玲

每次推出專輯必入圍金曲的劉榮昌,今年又以「沿路日常」專輯入圍金曲獎最佳客語歌手獎!在眾所期待的得獎名單揭曉前,劉榮昌來到我們節目中,與聽友分享這張「沿路日常」的作品特色,每首歌背後的故事與寓意,以及這些年來走在音樂道路上的心境轉變。

...更多
播出時間: 2020-09-20
宋菁玲
由台北室內合唱團主辦的「音為愛」合唱詞曲創作比賽已經邁入第二屆了。 這項比賽不僅是國內較少見的、特別獎勵合唱歌曲創作的比賽,更希望能以音樂為橋樑,傳遞公益慈善、和諧關懷的理念。比賽的得獎作品,藉由屢獲國際大獎的台北室內合唱團詮釋,以及後續講座、音樂會和樂譜出版等各種形式的推廣,日後也能讓更多的合唱團傳唱,將這些歌曲中的愛、溫暖與祝福傳送出去。 本集節目中,邀請「音為愛」合唱詞曲創作比賽的兩位關鍵人物:計畫發起人王光明先生、台北室內合唱團方素貞團長,詳細介紹他們的理念與做法,當然他們也帶來了第一屆比賽得獎作品與聽友分享。 (詳情請見台北室內合唱團官網http://www.tcschoir.org.tw)...更多
播出時間: 2020-09-19
宋菁玲
創作歌手魏士翔的首張客語創作專輯「下里巴人」已於9/18發行。 曾在餐廳駐唱,演出足跡也曾遍及台灣、甚至星馬日港澳等地;曾是星光幫歌手,一路以來累積大量的演唱經驗;除此之外更擅長吉他、鍵盤、電腦編曲、配樂及流行音樂製作。魏士翔將多年來匯聚的音樂能量,集結而成他的首張客語創作專輯「下里巴人」。 專輯中魏士翔不僅以每個階段的自己作為創作靈感,更希望在音樂性上有所突破,無論是旋律的走法、文筆的變化、編曲的概念以及樂器的創意搭配,都是他在音樂上跳位思考的大膽嘗試。 本集節目中,魏士翔就要帶著「下里巴人」來跟聽友分享音樂背後的故事。...更多
播出時間: 2020-09-13
宋菁玲
曾在節目中與聽友分享創作的詩人兼音樂人張心柔,本集要以製作人觀點,來介紹其參與製作的原民專輯「聽vuvu在唱歌—高士部落傳統古謠」。 高士部落位於台灣最南端的山地鄉-屏東縣牡丹鄉,心柔在「流浪」的過程中與這裡的土地和文化結緣,更為了撰寫碩士論文而在這裡蹲點三年。因當地人有將自己文化保存的心願,而心柔又有製作專輯的經驗,就被邀請去協助做部落的傳統音樂紀錄,並錄製成專輯正式發表。 「聽vuvu在唱歌」收集了14位部落耆老的聲音,共採錄了19首古謠,這些歌謠中訴說著什麼故事?在錄製過程中又發生了哪些事?本集節目中,張心柔說給您聽。...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16

相關留言