文化筆尖上孩提的奇幻之旅

作家是最會說故事的人!而他們小時候,一定有人為他們說好聽的故事。那些好聽的故事,讓他們成為愛聽的故事、愛寫故事、愛分享故事的人,並且用自己釀造的故事豐富了這個世界。在兒童文學還沒有成形之前,故事都以口傳方式流傳,使得原本僅流傳於一時一地的口傳文學,能夠代代相傳。因此將邀請分屬不同世代、不同成長背景的兒童文學家,一起回顧不同類型、題材作家的故事。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: [email protected]

節目快訊

播出時間: 2020-08-01
徐凡

從小喜歡聽故事、說故事和寫故事;也喜歡旅行,最常去的是京都。老師說:「小時候與林良老師是鄰居,再加上會到國語日報大樓去看報紙。」因此致力於推廣兒童圖畫書與親子共讀,上山下海四處和小朋友說故事,也和大朋友分享賞析繪本的樂趣,並從事兒童文學創作、評論書寫及翻譯等。曾在中研院民族學研究所擔任研究助理,參與多項民間宗教信仰調查計畫,以及文建會地方博物館規劃案。

...更多
播出時間: 2020-07-25
徐凡

兒童文學作家蔡幸珍老師說:「當我有煩惱或是不愉快的時候,只要打開繪本就能夠從中獲得力量」。致力推廣閱讀的蔡幸珍老師擁有雙學位碩士,一是台大資工所碩士,一是台東兒文所碩士,喜歡閲讀的幸珍老師,放棄高薪回歸家庭過育兒的生活,但她樂在其中。當年在校成績優異 ,現在回想起來,卻只是在追尋正確的標準答案罷了,自從當了母親之後,才發覺孩子開啓了她的智慧天眼,所以她喜歡聽演講吸收之後和孩子分享,她也到學校分享甚至期待能從1-100歲都能夠”聽”閲讀。

...更多
播出時間: 2020-07-18
徐凡

是兒童文學作家暨主編的角色的張雅涵,同時也是多所國小親子讀書會講師、教育電台兒童節目故事主講、翰林教科書國語編撰委員、翰林國語教科書作者。她所設計給低幼孩子閱讀的「小小兵有絕招」,入圍了金鼎獎最佳主編獎;近期又將給中高年級學生閱讀的安全教育叢書《我有絕招》讓孩子知道更多正確的危機處理技巧。著作有:我不要、少年小說—叔叔的祕密情人;翰林版國語教科書的課文:〈庾亮不賣馬〉、〈客家擂茶〉。張雅涵主編也憶起小兵出版總編可白也是她的母親,會成立出版社是因為她在小學二年級時遇到一位怪哥哥,雖然同行有三位小朋友但畢竟是孩子,還好及時有位老爺爺救了她們,因此可白總編在國語日報的專欄「我有絕招」獲得好評,所以編成書籍。

...更多
播出時間: 2020-07-11
徐凡

新生代的兒童文學作家郭瀞婷,14歲出國唸書,美國南加大畢業後,婚後與夫婿到上海6年後之後回台定居,問及為何不留在美國發展,童書繪本的市場也比較好,雙子座B型的郭瀞婷有著活潑開朗的個性,也很坦率的表示,雖然接受美式教育,但是屬於亞裔非主流,加上父母都在台灣,還有想念台灣的美食就與夫婿回台。曾出版過四本繪本,其中包括三本童書繪本,一本成人繪本。【丁小飛偉人日記】是作者第一次以文字為主的模式寫作。瀞婷老師深信童年一定要培養閱讀、寫作和畫圖的習慣,讓小朋友有想像力,長大以後才更有創造能力,可以將一般人認為不可能的事,像魔術師般變成可能。培養閲讀的習慣在東西方的觀念上不同,她說,在中學階段老師會在課堂上給20分鐘,讓學生帶自己喜歡看的書,老師也不過問,但萬聖節時要扮演書中的角色,瀞婷老師也説;在美國的孩子很愛閲讀書籍已經蔚為風氣。

...更多
播出時間: 2020-07-04
徐凡

獲得多項奬項的是兒童文學作家暨創作兒歌的林芳萍老師,以淺白精美的文字、精繪的插圖、精心的配樂唸唱,在淺移默化中,累積智識、擴大生活經驗,陶冶孩子音樂與文學的美感能力。 就如同芳萍老師所説的,每個人的心中都有一首歌,當唸唱兒歌時,似乎瞬間又回到了童年,那份鎖住的記憶永遠會深植心中。那份美好單純的記憶,可以立刻轉換心境。

...更多
1 2 3 4 5 6 7

相關留言