兩岸兩岸我的家

兩岸從1987年開放交流以來,因語言相通、文化相近、所以兩岸人民進入婚姻,建立家庭,彼岸求學,甚至工作的人數日漸增加,但兩岸的生活方式、社會制度、教育環境及價值觀念卻也有所不同,因此 每週日下午1830特別請 在台灣的大陸朋友 到節目中談他們的家庭、工作與求學。 30分鐘除了與眾人分享心情故事 也希望藉此幫助在台灣的大陸朋友儘早適應及融入台灣多元社會!

「我的台灣家庭」:兩岸婚配在台灣建立的家庭,越來越多,在文化、觀念、生活,如何調融、適應,邀請家庭成員分享心得。

「我的台灣學習」:開放陸生來台政策施行以來,許多大陸青年學子,紛紛選擇在台灣為接受高等教育;本單元將呈現他們的學習狀況,交友情形,校園生活。

「我在台灣樂活」:大陸各階層人士來台灣旅遊、自由行見聞分享。

「我的台灣好朋友」:台灣有許多為迎接、協助大陸新住民而設立的民間組織如基金會、社團、協會,為、「愛心台灣」的象徵;此單元將逐一報導這類團體,讓TA由此面向深入認識台灣是如何向大陸新住民敞開雙臂、伸出友誼援手。

「我在台灣快樂幹活」:隨著地球村概念,及交流日益熱絡,兩岸各行各業人材也時而互相駐點、演出、講授……;此欄目設計即是透過大陸來台工作人士現身說法,談論在台工作、職場生涯規劃種種。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: [email protected]

節目快訊

播出時間: 2020-09-27
范重光

紀聖琺職業五人制足球運動員。2010年效力於珠三角職業足球超級聯賽江門千色花隊及後加入中國足球協會室內五人制足球超級聯賽深圳南嶺鐵狼足球俱樂部。現效力於中國足球協會室內五人制足球超級聯賽寧波邦德隊。

...更多
播出時間: 2020-09-20
范重光

台灣師範大學音樂研究所碩班二年級鐘蕊鈺,其妹今年成為廣州美術學院新鮮人,陪同其新生報到時,和自己6年前進入台北實踐大學入學日所見不同。顯示兩岸高校新生入學日氛圍大異其趣

...更多
播出時間: 2020-09-13
范重光

滾石不生苔!台商石建昊的藍海經營策略。

...更多
播出時間: 2020-09-06
范重光
播出時間: 2020-08-30
范重光

來自福建永定來台15年的張小燕與夫婿攜手打造兩岸窯。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8

相關留言