這樣看香港Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺這樣看香港2 - 715公里之間

  • 按讚加入這樣看香港2 - 715公里之間粉絲團
這樣看香港2 - 715公里之間

四個大大小小的香港人,從一個禮拜的台灣旅行,臨時起意變成舉家移居台灣,遊走715公里嘅兩地生活。

715公里之間…

朱仔與美智將以知性、輕鬆和貼近生活的方式,分享台港兩地生活和文化的觀察;也會透過訪問台港兩地的來賓更真實地瞭解台灣與香港。

【節目互動方式如下】

電子郵件信箱:[email protected]

節目快訊

播出時間: 2021-06-08
台灣會考終於(快要)放榜了!
來賓:朱一樂先生 近日除了疫情,還有另一件事影響着很多台灣人,特別是學生。沒錯,國中會考快放榜了!它是一場重要考試,將決定國中生能否升讀心儀的高中。 「715公里之間」曾邀請朱紹俊博士,從學者角度簡介台灣和香港兩地教育制度的差異、歷史和邏輯,但學生自己又如何看呢?為此,朱仔和美智特邀了一位極難請得動的重量級嘉賓到來。朱一樂先生是剛剛考完會考的在台港生,將從第一身角度分享國中生涯和會考預備。聰明的聽眾又猜中了,他就是,朱仔和美智的大兒子。 不知道朱一樂先生有什麼體驗(趣事和糗事)?歡迎收聽!...更多
播出時間: 2021-06-01
記憶與遺忘:香港人與六四

今年,已經是香港警察連續兩年以疫情為由,禁止在香港維園舉辦六四晚會。背後真實的用意是否和疫情有關,相信大家心中有數。即使禁止集會,就能消滅記憶嗎?至少對朱仔和美智,以及許多當年經歷過那段日子的人來說,六四事件都是他們人生裡的一個重要轉捩點,早己經是不想記起,卻未敢遺忘的一部份。

...更多
播出時間: 2021-05-25
兩地假日大不同(二):勞工的假期

本周,我們再度邀請在台港人 朱紹俊博士 跟我們分享台灣的假期!

...更多
播出時間: 2021-05-18
兩地假日大不同(一):政治的假期

反過來說,台灣有不少濃厚政治氛圍的假日。就以雙十節來說,很多人以為是國慶日,卻原來雙十並不等於中華民國的生日。這段清末民初的歷史你又知多少?

...更多
播出時間: 2021-05-11
香港「禁片」,台灣上映:《理大圍城》及《佔領立法會》觀後感
「禁片」來自解嚴前的白色恐怖,是不少台灣人愈來愈遠的記憶;但在今日香港,它卻漸漸成為現實一種。 香港反送中運動出現過各種身影,包括一眾紀錄片工作者,他們低調地堅守前線,為時代留下重要的影像記錄。去年,他們組成匿名團隊,以「香港紀錄片工作者」之名完成《理大圍城》及《佔領立法會》兩部紀錄片,欲公開放映,卻遇上重重險阻。今年三月,有院線曾安排上映《理大圍城》,卻在最後一刻臨時取消,很多香港觀眾至今欲觀無門。 離開了拍攝的根,兩部影片卻都在海外屢獲殊榮,包括在第12屆台灣國際紀錄片影展獲得華人紀錄片獎。香港播不了的,台灣來播,而且全場爆滿,一票難求。 在剛過去的周六,朱仔和美智進場看了這兩部紀錄片。這一集,他們會分享觀後感和座談會現場的討論,就從這句話開始:「只要觀看,便有力量」。...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9
上一頁下一頁

相關留言