:::

週日Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺談天說地講臺灣

  • 按讚加入談天說地講臺灣粉絲團
談天說地講臺灣

福爾摩沙美麗之島-台灣,因為族群的多元而有著豐富的文化風貌,隨手拾取,便是感人的風俗典故和醉人的鄉土謳歌。本著在地人的心情,製播本節目,藉由行腳城鄉穿梭古今,從季節時令的民俗、慶典,禁忌,傳奇講起,為台灣尋求更多保留文化民情的機會,讓台灣文化不會因著時代變遷,而淡化被遺忘。也期盼你的支持,歡迎收聽。
◎寫信給我

前往>>央廣下午茶粉絲團 | Facebook
聽友來函: [email protected]

節目快訊

播出時間: 2021-07-25
來去深澳趴趴走

新北市的瑞芳有著很多隱藏景點值得去,包含岩石美景、登山步道以及北台灣最美海岸支線。瑞芳地區海岸線長達12方公里,而鼻頭具有天然優良港澳,使漁業最早發達。生態景觀方面:由於長期受到東北季風侵蝕與海浪拍打,成就出深澳象鼻岩特殊的景觀,從旁邊看就像一隻伸長鼻子的大象佇立在懸崖岬角,讓人不禁讚嘆大自然的鬼斧神工。瑞芳漁會產銷班 林淑卿班長為你推薦邀你踏訪,介紹歡迎收聽。

...更多
播出時間: 2021-07-18
防疫期便利送 北海岸新鮮漁獲滿足您的胃
受訪者:瑞芳漁會產銷班林淑卿班長 臺灣疫情狀況雖見緩,新北市政府與新北漁戶們同樣為了鼓勵大家安全待在家中最為保障,主打海鮮宅配服務,以專業眼光精選北海b岸與東北角新鮮漁獲急速冷凍,完整打包送到民眾家門口,讓民眾即使不出門也能安全品嚐鮮美的漁獲,在家防疫不出門!也可吃海鮮,用宅配挺在地!請聽瑞芳漁會產銷班林淑卿班長的分享介紹。...更多
播出時間: 2021-07-11
「漢陽北管劇團」創辦人 莊進才老師紀念專輯

漢陽北管劇團是宜蘭最具代表性的民間優秀傳統劇團,也是當今國內唯一專業職業北管劇團。1988年成立於羅東,為發揚及保存宜蘭特有之北管戲曲,秉持「日演北管、夜演歌仔」的傳統演出方式,讓北管戲曲於民間持續發聲;受藝術節慶邀演時,則排練搬演北管經典劇目,保存並展現動人的北管戲曲。此外,更積極與政府辦理北管戲曲傳承工作,將北管戲曲廣植新生代,培育北管薪傳人才等,實際地為社會保留了一份珍貴的文化資產。

...更多
播出時間: 2021-07-04
臺灣祈雨祭

台灣今年水況不佳,大甲鎮瀾宮與農委會農田水利署合辦祈雨儀式。台中教育大學台灣語文學系副教授、民俗專家林茂賢教授介紹表示,「商羊」是一種鳥,文獻記載只要看到「商羊」跳舞就會引來大雨,古代除了商羊,民間傳說只要看在到鳶在高空飛舞,也表示有下雨的徵兆,所以在祈雨儀式中旗幟上有掛一隻「商羊」,或「抗旱」、「抗魃」,「魃」在說文解字是指旱鬼,所以祈雨儀式中會以送走「旱魃」或殺「旱魃」方式,代表將乾旱送走。而「商羊」的腳一支拳縮,一支伸直,代表正在跳舞。

...更多
播出時間: 2021-06-27
疫情下的保健觀

DELTA疫情肆虐全球,,在此緊繃時刻,節目中陳平老師/明華邀您一起了解老祖先的智慧~臺灣保健俗諺報您知,歡迎收聽。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 72
上一頁下一頁

相關留言